味わう
お取引先/取扱店舗
お取引先
ヨークベニマル、マックスバリュ東北、リンベル、JA、山形県学校給食センター、
三菱食品、日本アクセス、国分、服部コーヒーフーズ、USEN、バイオコスモ、
アムズ、あさま食品 等150社以上 敬称略 順不同
お取扱いただいている
店舗
創士庵 様
奈良県にあるきのこ料理専門店「創士庵」。キノコ博士、料理研究家、ガラス工芸作家でもあるオーナーが提供する、美味しいきのこ料理の専門店です。
〈提供商品〉
※季節により料理が異なります。
中国料理 東園 様
東京都にある中華料理店。
1階はテーブル席になり、
2階は「和」を基調としたお席が掘りごたつ式。
最上まいたけ提供の山伏茸入り料理は当店の一押し。
〈提供商品〉
※季節により料理が異なります。
※季節により料理が異なります。
鶴の湯温泉 様
秋田県の山間の森に囲まれた居心地の良い素朴な温泉宿鶴の湯温泉。地の味を季節とともに川連塗りのお膳をご用意しております
〈提供商品〉
※季節により料理が異なります。
レシピ
乾まいたけのリゾット風マグごはん
舞茸のだしを有効活用し、最後の一口までおいしく味わえる一品仕上げました。
包丁や火を使わず手軽に料理できるので、忙しい朝や軽食などにオススメです。
使用するきのこ
(乾舞茸)
調理時間 10分
材料(1人分)
乾燥まいたけ | 5g |
---|---|
水 | 100cc |
ごはん | 120g |
ツナ(オイル漬け) | 1/2 缶 |
にんにくチューブ | 小さじ1 / 4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
麺つゆ(3 倍希釈) | 20cc |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- マグカップに乾燥まいたけを大きめにちぎっていれる。
- 水を入れ、スプーンで軽くなじませる。
- ラップをせず、600Wで1 分30 秒加熱し、粗熱をとる。
- ごはん、ツナ、にんにくチューブ、粉チーズ、こしょう、麺つゆを入れる。
- ふんわりとラップをして600Wで1 分加熱する。
- 乾燥パセリをちらす。
乾まいたけとかぶのコンソメスープ
かぶの甘みと舞茸の香りを合わせた一品。
少し大きめに切ったかぶが舞茸のだしを吸い、とても優しい味わいになります。
使用するきのこ
(乾舞茸)
調理時間 20分
材料(2人分)
乾燥まいたけ | 10g |
---|---|
葉つきかぶ | 1 個 |
スライスベーコン(ハーフ) | 2 枚 |
有塩バター | 10g |
水 | 500cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ボウルに水を入れ、乾燥まいたけを入れる。
- ふんわりとラップして600W で3 分加熱する。粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ます。
- かぶは茎を1 ㎝程度残して切る。皮をむいて縦8 等分の放射線状に切り、横半分に切る。
- ベーコンは1 ㎝幅に切る。
- 舞茸の水気を軽く切り、食べやすい大きさにさく。
- 鍋にバターを入れ、中火で熱しベーコンを軽く炒める
- かぶ、まいたけ、コンソメ、戻し汁を入れ煮立たせたら、フタをして弱火で5 分煮る。
- フタをとり、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
とび色舞茸とキャベツのペペロンチーノ
オイルとの相性が良い舞茸をペペロンチーノに仕上げてみました。
少し大きめに割くことで、舞茸の食感をしっかりと楽しめる一品です。
使用するきのこ
(とび色舞茸)
調理時間 20分
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
とび色舞茸 | 150g |
ベーコン | 4 枚 |
キャベツ | 1 枚 |
にんにく | 1 かけ |
オリーブオイル | 大さじ4 |
唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- とび色舞茸は食べやすい大きさにさく。
- キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくは縦に切り、芯を取り除いて薄くスライスする。
- スライスベーコンは1 センチ幅に切る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを入れパッケージの表記通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ中火で熱し香りを立たせる。
- ベーコン、キャベツを入れ炒める。とび色まいたけ、塩を入れしんなりするまで炒める。
- ゆでたスパゲティ、こしょうを加え全体を混ぜる。
とび色舞茸のレモン炒め
大きめにさいた舞茸がホタテの旨味をしっかりと吸い、口の中に濃厚な香りが広がります。レモン汁を加えることで、
さっぱりとした味わいになるので、やみつきになること間違いなし。おかずにもおつまみにもなる、オススメの一品です。
使用するきのこ
(とび色舞茸)
調理時間 15分
材料(4人分)
とび色舞茸 | 150g |
---|---|
ベビーホタテ | 12 個 |
アスパラ | 4 本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
バター | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- とび色舞茸は適当な大きさにほぐす。アスパラは根本の固い部分を切り落とし、斜め4 等分に切る。
- フライパンにバターを入れ中火で熱し、アスパラとホタテを炒める。
- ホタテが色付いてきたら、舞茸を加えて炒める。
- 舞茸がしんなりしたら、塩、こしょう、レモン汁で味付けて完成。
やまぶしたけのサラダ
やまぶしたけの食感をしっかりと味わってもらうため、サラダに仕上げました。使う野菜を葉物だけにすることで、
やまぶしたけの独特な歯ごたえを楽しむことができます。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
使用するきのこ
(山伏茸)
調理時間 10分
材料(2人分)
やまぶしたけ | 2 株 |
---|---|
サニーレタス | 2 枚 |
ベビーリーフ | 1/2 袋 |
【A】オリーブオイル | 大さじ2 |
【A】酢 | 大さじ1 と1/2 |
【A】しょうゆ | 大さじ2 |
【A】砂糖 | ひとつまみ |
【A】わさび | 小さじ1/4 |
作り方
- ボウルに(A)を入れ混ぜる。
- やまぶしたけを大きめの一口大にほぐし分ける。
- 鍋に湯を沸かし、やまぶしたけをサッとゆでる。
- 水にさらして粗熱をとり、固く水気を絞る。
- ボウルに、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、ベビーリーフを加え混ぜる。
- 器に「5」を盛り、やまぶしたけをのせ、「1」をかける。
やまぶしたけのから揚げ
鶏肉にも似た食感に、箸が止まらない一品です。
漬け込み、揚げる時間がほんの数秒で済むので、時短料理としてもオススメです。
使用するきのこ
(山伏茸)
調理時間 20分
材料(2人分)
やまぶしたけ | 2 株 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
レモン(くし切り) | 1/4 個 |
【A】めんつゆ | 大さじ2 |
【A】みりん | 小さじ2 |
作り方
- やまぶしたけを大きめの一口大にほぐし分ける。
- 鍋に湯を沸かし、やまぶしたけをサッとゆでる。
- 水にさらして粗熱をとり、固く水気を絞る。
- ボウルにやまぶしたけを入れ、(A)を入れてサッと絡める。
- しっかり水気を絞る。片栗粉をまぶす。2 ~ 3 個を1 つにまとめる。
- 160℃に熱したサラダ油に「5」を入れ、表面がきつね色になったら取り出す。
- 器に盛り、レモンを添える。
注意・確認事項
先端部分が焦げやすいので、油の温度の調節をお願いします。天ぷら紙は敷かない。脇にレモンを添える。
鶏肉とやまぶしたけのナッツ炒め
ナッツとやまぶしたけで手軽に鶏肉のナッツ炒めもの。しっかりとした味付けなので、夕飯のおかずやおつまみにもおすすめです。
カシューナッツやくるみ、ピーナッツなどお好きなナッツで作ってみてくださいね。
使用するきのこ
(乾山伏茸)
調理時間 20分
材料(2人分)
鶏肉 | 1 枚 |
---|---|
乾燥やまぶしたけ | 7g |
赤パプリカ | 1/2 個 |
ししとう | 8 本 |
カシューナッツ(無塩) | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに「A」を入れ混ぜる。
- やまぶしたけを水に10 分つけ、水気を切る。
- 赤パプリカはへたを取り除き、一口大に切る。ししとうはへたを切り落とし、縦に切れ目を入れる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを両面にふる。
- フライパンにごま油を入れ中火に熱する。鶏肉は皮目を下にし焼き色がつくまで両面を焼く。
- 余分な脂はキッチンペーパーで取りのぞく。
- 赤パプリカ、ししとうを加え、しんなりするまで炒めたら、ヤマブシタケ、ピーナッツを加えてさっと炒める
- 「2」を加え、炒め合わせる。